Как газ своими руками для дома


  • Китай обеспечивает 30% потребности страны в энергоносителях за счет биогаза. Украинский премьер рапортует о том, что правительству ценой героических усилий удалось закачать в подземные хранилища очередную тысячу кубометров реверсного голубого топлива накануне отопительного сезона.

    А эксперты гадают, на какой срок этого запаса хватит и до какой температуры прогреются наши трубы зимой. Между тем в мире уже чуть ли не тысячу лет существует технология, которая предельно быстро и очень дешево может решить проблемы с электроэнергией, газом и теплом, по крайней мере для наших сел.

    Не так давно мы уже писали о развитии биогазовых технологий в Украине (см. «Энергетические практики» в №31—32(708), 15—21.08.2014). В статье шла речь о биогазовых установках (БГУ) как промышленных объектах переработки отходов сельхозпроизводства и жилищно-коммунального комплекса в топливо.

    При этом если наша страна выполнит намеченные планы по развитию альтернативной энергетики до 2020 г., биомасса может заместить около 3,5 млрд. куб. м/год природного газа для производства тепловой энергии, а до 2030 г. — 7,5 млрд. куб. м. Но при желании жители сельской местности могут воплотить эти перспективы гораздо быстрее.

    Все, кто представляет, как пользоваться инструментами, сможет с минимальными финансовыми вложениями изготовить биогазовую установку, которая обеспечит их семьи бесплатным светом, теплом и даже бензиномВсе, кто представляет, как пользоваться инструментами, сможет с минимальными финансовыми вложениями изготовить биогазовую установку, которая обеспечит их семьи бесплатным светом, теплом и даже бензином

    Сделай сам

    Киевлянин Владислав Нован, который уже несколько лет оказывает помощь по изготовлению бытовых биогазовых установок (biogazust. blogspot.com), полагает: несмотря на огромные нынешние проблемы с обеспечением рядовых потребителей топливом и ожидаемую самую сложную в истории независимости зиму, популярность БГУ у нас по-прежнему невелика.

    «Установки позволяют получать фактически бесплатно огонь, тепло, электричество, высокоэффективное удобрение — биогумус, — рассказывает Владислав, — а также утилизировать отходы. Мне сложно сказать, почему даже сейчас количество заказов на такие аппараты не увеличивается. Возможно, по причине слабой популяризации».

    Действительно, бытовая установка, например с 200-литровым реактором, изготовление которой можно заказать у специализированной фирмы, будет стоить сегодня 10—15 тыс. грн. Но если вы обладаете минимальными конструкторскими умениями и представляете, как пользоваться инструментами и сварочным аппаратом, то сможете сделать БГУ самостоятельно, и это обойдется в разы дешевле. Интернет пестрит соответствующими схемами, инструкциями и роликами на www.youtube.com.

    Конечно, часто самодельные БГУ выглядят не особо презентабельно. Как, например, в популярном интернетовском видео, где показана установка братьев Родионовых из Одесской области. Но главное — вы своими руками обеспечите семью бесплатными энергоносителями.

    Ведь только 1 кВт.ч электроэнергии с 1 июля 2014 г. в зависимости от объема потребленного тока и категории пользователя стоит от 23,70 коп. до 134,04 коп. И бытует мнение, что рост тарифов еще не закончился.

    Не забываем, что в сельской местности к руками тому же огромный расход природного газа. Национальная комиссия по регулированию энергетики с 1 мая 2014 г. повысила минимальный тариф на голубое топливо для нужд населения на 51,1% (до 1089 грн. с 720,54 грн. за тыс. куб. м). А на днях министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан предложил установить коммерческий тариф на природный газ для населения при сверхнормативном потреблении углеводородов. Напомним, что коммерческая стоимость углеводородов для предприятий составляет с 1 сентября этого года 4874 грн. за тыс. куб. м. Не говоря о том, что, по разным данным, у нас негазифицированными остаются 10—15% деревень по стране. И подведение голубого топлива этим населенным пунктам еще предстоит, и обойдется оно отнюдь не в копейку.

    «Почему правительство не разъясняет жителям выгоды БГУ, — недоумевает Владислав Нован, — надо спрашивать в министерствах». Примечательно, что как раз на уровне Кабмина какие-то программы развития альтернативной энергетики периодически пишутся, но об их выполнении ничего не слышно. Видимо властям будет неинтересно, если люди перестанут прибегать к услугам топливных монополий.

    При этом эксплуатация бытовой БГУ не опасней газовой плиты в помещении. «При правильном, конечно, использовании», — уверяет г-н Нован.

    Добавим, что в бытовых условиях производство биогаза с одной установки можно увеличить до 7 раз, если применять «Оксизин». Это препарат, полученный из патоки сахарной свеклы. Он разлагает органические соединения и безопасен для человека и окружающей среды. Не токсичен, не содержит горючих материалов и не-взрывоопасен. Купить «Оксизин» можно абсолютно свободно. Например, один флакон (20 мл на 1 т органической массы) в интернет-магазине www.dachnik.org.ua стоит 32 грн., а на ресурсе www.biotech.in.ua — 35 грн.

    И никакого реверса

    Как бы там ни было, сегодня в нашей стране, по оценочным данным, лишь около 2 тыс. домашних установок. Для сравнения — в Китае уже примерно 40 млн. Причем общий выпуск биогаза в КНР составляет 14 млрд. куб. м год. Это чуть меньше, чем имеется в наших хранилищах природного газа в преддверии отопительного сезона (на 23 сентября Украина накопила 16,7 млрд. куб. м голубого топлива).

    Отметим, что применять в Китае биогаз — давняя, даже древняя, традиция. Упоминания о биогазовых установках в Поднебесной относятся к началу XVI в. до н. э.

    Едва ли не первой биогазовой фирмой на планете стала китайская Santou Guorui Biogas Lamp Company (основана в 1920 г.). По крайней мере именно это предприятие выпустило в 1935 г. впервые в мире книгу о биогазе и строительстве БГУ. А уже в 1940-х гг. эти аппараты начинают осваивать китайские семьи.

    Но попытки поставить биогазовую энергетику на промышленный уровень руководство КНР предприняло в 1958 г., разработав программу комплексного использования биогаза для утилизации навоза и улучшения санитарных условий на селе.

    В 1970—80-е гг. правительство Поднебесной объявило биогаз наиболее эффективным вариантом использования ресурсов в сельской местности и обеспечило сельхозпроизводителей серьезной поддержкой. После чего начали массово появляться установки переработки стоков под названием «китайский купол». (Сравнительно дешевая конструкция: на строительство БГУ объемом 8 куб. м необходимо немногим более 700 кг цемента, по 1,5 куб. м песка и щебня.)

    И вскоре почти 80% сельского автобусного парка стало в качестве топлива применять биогаз. А ряд технологий, например выпуск двухтопливных и биогазовых двигателей, были засекречены вплоть до конца 1980-х гг. Уже к началу 2000-х в Китае функционировало 7 млн. малых биогазовых установок. Сегодня КНР экспортирует не только биогаз, но и двигатели на основе данного топлива более чем в два десятка стран. Кроме миллионов БГУ, в КНР работают почти 65 тыс. средних и крупных станций и очистительных реакторов для переработки городских бытовых отходов.

    Малые БГУ для приготовления пищи вообще распространены в Азии. В Индии с 1981 г. по 2006 г. запустили почти 4 млн. «семейных» БГУ. Существует программа поддержки развития биогазовой энергетики и в Непале. Благодаря ей к концу 2009 г. в селах этого 30-миллионного государства появилось 200 тыс. малых установок. В странах Африки работают 2 млн. биогазовых предприятий, которые обеспечивают топливом 10 млн. человек.

    Германия к 2030 г. будет производить около 10 млрд. куб. м биометана. В целом же емкость рынка биогазовых установок ЕС сегодня составляет млрд., но уже через шесть лет он вырастет более чем в десять раз. Заметим, что в Европе 75% биогаза получают из отходов сельхозпроизводства.

    Украина пока не приблизилась даже к одному из самых инертных биогазовых рынков — США, где на почти 100 тыс. фермерских хозяйств приходится лишь около 200 биогазовых предприятий, работающих на сельхозотходах.

    Но у Америки есть неограниченный запас дешевого топлива — сланцевого газа. А у нашей страны — только два десятка действующих либо находящихся в стадии реализации биогазовых проектов средней мощности, пару тысяч бытовых установок и мутные перспективы реверса российского природного газа из Восточной Европы.

    Справка «2000»

    Параметры типовой бытовой биогазовой установки:

    Площадь: 3 кв. м.

    Комплект:

    1. Реактор — 200 л.
    2. Подставка под реактор.
    3. Газгольдер — резервуар для хранения произведенного газа на 500 л.
    4. Подрывной клапан.
    5. Газоотводная трубка в сборе и коммуникации.
    6. Инструкция по сборке и запуску установки.

    Расчетная производительность: при температуре 30оС — 200 л высококалорийного газа в сутки (приблизительно 10 часов огня на плите).

    Минимальная температура производства газа: 7оС.

    Насыщенность газовой смеси метаном: 59—67%.

    Принцип работы: беспрерывный.

    Норма загрузки: 10 кг сырья (куриный, гусиный, перепелиный, страусовый помет, а также отходы животноводства — КРС, свиней, овец, кур и т. п.) в неделю.

    Меры безопасности: установка оборудования в технических помещениях.



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Биогаз своими руками в домашних условиях: чертежи, фото, видео Как сделать мужчину привязанным к себе

    Как газ своими руками для дома Как газ своими руками для дома Как газ своими руками для дома Как газ своими руками для дома Как газ своими руками для дома Как газ своими руками для дома