Фундамент своими руками пошаговая инструкция с фото


  • В этой статье вы сможете ознакомиться с пошаговой инструкцией с фотографиями и видео, которая поможет возвести ленточный фундамент своими руками.

    Ленточный фундамент

    При постройке частного дома почти всегда выбор останавливается на ленточном фундаменте, а многие непрофессиональные строители даже не знают других способов обустроить основание дома.

    Такой фундамент пользуется заслуженной популярностью в силу надёжности, универсальности и относительной простоты изготовления, кроме того, это лучший способ при желании обустроить подвал. Но при всей кажущейся простоте ленточный фундамент достаточно требователен к технологии и грубые нарушения могут привести к тому, что через год-другой фундамент треснет, а дом – покосится, и вся работа пойдёт насмарку. Поэтому так важно заранее узнать, как сделать ленточный фундамент своими руками.

    Виды инструкция ленточного фундамента

    Прежде всего, нужно определиться, что ленточными называют несколько видов фундаментов, которые объединяет замкнутый контур железобетонной «ленты» под основными стенами будущего здания. По составу бывает:

    1. монолитный;
    2. блочный.

    Первый состоит из залитого в траншею или котлован на готовую опалубку бетона, второй строится из специальных блоков ФБС, скрепляющихся раствором.

    Для разных строений и грунтов фундамент можно зарывать на разную глубину, различают:

    1. мелкозаглубленный;
    2. заглубленный

    Мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ), как видно из названия, залегает на небольшой глубине. Это накладывает ограничения на вес строения над ним, это может быть:

    • деревянный дом;
    • газобетонный или пенобетонный дом;
    • каркасный дом;
    • монолит с несъёмной опалубкой;
    • небольшое каменное сооружение – сарай или баня.

    На МЗЛФ строят обычно одноэтажные, в редких случаях – двухэтажные строения.

    Заглубленный фундамент опирается на прочные глубинные слои, до которых не добирается мороз зимой. Эти плотные слои грунта не расширяются из-за замерзающей влаги и не меняют своего объёма между временами года.

    Стандартная лента фундамента составляет 40-50 сантиметров в ширину и от 0,6 до 2 метров вниз, однако глубина может сильно варьироваться в разных климатических зонах и почвах.

    Ленточный фундамент: плюсы и минусы

    Популярность ленточного фундамента в нашей стране легко объясняется его ключевыми преимуществами, вот они:

    • простой для частного строительства;
    • позволяет сделать подвал;
    • готов к высокой нагрузке.

    Однако присутствуют и ряд минусов у этой технологии, из-за которой застройщики переключают своё внимание на менее популярные свайные или плитные фундаменты:

    • продолжительность работ – после заливки, вы будете ждать его засыхания около месяца;
    • частая потребность в технике и дополнительных рабочих руках.

    Как правильно сделать ленточный фундамент

    Процесс разделен на несколько шагов, каждый из которых определяет качество и надёжность дальнейшего строительства. Рассмотрим все этапы подробнее.

    Расчёты и разметка

    Выбор ленточного фундамента хотя и удачен в подавляющем большинстве случаев, но требует геологического уточнения. Его нежелательно строить на грунте с высокой пучинистостью. И чтобы определиться, подходит ли участку ленточный фундамент и какой глубины его делать, лучше всего обратиться к профессиональным геологам, которые сделают анализ грунта и вынесут решение. При обнаружении неглубоко залегающих грунтовых вод также стоит подумать об организации дренажа, чтобы фундамент не подмывало.

    Разметка фундамента

    Окончательно определившись с типом фундамента, необходимо разметить его контуры на участке. Делается это с использованием подручных средств – колышков из дерева или арматуры и направляющих – верёвки, лески, нити. Очерчиваются контуры внешних и внутренних границ фундамента, после чего разметка проверяется с помощью сравнения диагоналей.

    Подготовка котлована

    По размеченным контурам будущих стен копаются траншеи. Делать это можно вручную или с использованием техники (экскаватора): первый вариант надёжнее, второй – быстрее. Глубину траншеи измеряют в самой низкой точке участка. Дно и стены должны быть ровными, это нужно постоянно контролировать с помощью уровня или нивелира.

    Траншея капается обычно на 15-30 сантиметров глубже уровня фундамента – такое расстояние потребуется для подготовки основания под ленту. Сначала засыпается песок, после гравий, эта «подушка» улучшит распределение веса конструкции по грунту. Поверх обычно выстилаются листы рубероида – для гидроизоляции.

    Подушка фундамента

    Ширина траншеи должна учитывать ширину будущего фундамента, которая, в свою очередь, должна быть не меньше толщины стены. В мягких грунтах траншею роют с запасом, в плотных – почти впритык, учитывая толщину опалубки.

    Иногда вместо траншеи вырывают котлован – если требуется заменить слишком пучинистую почву или для обустройства подвала, цокольного этажа. Стенки котлована в таком случае укрепляются откосами с деревянными подпорками.

    Монтаж опалубки

    Традиционно материалом для этой цели служат доски (25-50мм), которые располагают ровной стороной внутрь траншеи. Опалубка монтируется как под землёй, так и возвышается над ней, чтобы бетон сформировал выступающий цоколь.

    Опалубка

    Около 10-15 лет назад вместо столярной начали использовать несъёмную опалубки из полимерных материалов. Её гораздо проще монтировать. Ещё одно преимущество – теплоизоляционные свойства такого материала.

    Арматур и бетон

    В траншею устанавливается арматурный каркас – совокупность вертикальных и горизонтальных прутов.

    Арматурный каркас

    Вертикальные пруты устанавливаются так, чтобы арматура не касалась стенок опалубки – металл должен полностью скрыться под бетоном во избежание коррозии. Чтобы узнать точное количество, диаметр арматуры, расстояние между прутьями необходимо произвести расчеты (это тема для следующей статьи). На этом этапе нужно предусмотреть разъёмы под коммуникации: проложите трубы нужного диаметра там, где будут проходить водопровод и канализация.

    Заливка фундамента

    После сбора арматурного каркаса можно заливать бетон. Он готовится из песка, щебня и цемента марок М-200, М-250 или М-300. Бетон нужно заливать равномерно и постоянно утрамбовывать. Работу нужно провести непрерывно, что обеспечивает монолитность фундамента.

    После заливки бетона необходимо дать ему устояться, то есть набрать свою проектную прочность. Опалубку рекомендуется снимать не раньше, чем фундамент затвердеет наполовину. Этот процесс длится от 3 дней при +30 градусах до двух недель при температуре едва выше нуля.

    Некоторые дожидаются полного застывания – после 28 дней он получает 99% своей прочности и процесс замедляется настолько, что последний процент набирается годами. К этому времени опалубку можно снимать смело при любых погодных условиях.

    Гидроизоляция, утепление и обратная засыпка

    После снятия опалубки остаются гидроизоляционные работы и утепление. Изолировать от влаги можно с помощью рубероида, обложив бетон со всех сторон его листами, или специальным жидкими составами. Строительный рынок заполнен разными марками, можно выбрать оптимальный вариант, как по качеству, так и по цене.

    Утепление фундамента

    Утепление можно произвести различными способами, все зависит от ваших финансовых возможностей:

    • пенопластом – экономный и универсальный способ;
    • пенополистеролом – его свойства сходны с пенопластом;
    • пенополиуретаном – наносится на фундамент как аэрозоль, хорошо утепляет, но из-за токсичности нужно сразу закрыть землёй.

    Последним этапом становится засыпка грунта — оставшиеся после всех работ полости засыпают вынутым землей или же песком, который утрамбовывают.

    Надеюсь вы посмотрели видео, где показано поэтапное строительство ленточного фундамента, хотя он не совсем обычный.


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Ленточный фундамент своими руками : пошаговая инструкция фото Пригласительные на свадьбу своими руками пошаговая инструкция с фото

    Фундамент своими руками пошаговая инструкция с фото Фундамент своими руками пошаговая инструкция с фото Фундамент своими руками пошаговая инструкция с фото Фундамент своими руками пошаговая инструкция с фото Фундамент своими руками пошаговая инструкция с фото Фундамент своими руками пошаговая инструкция с фото Фундамент своими руками пошаговая инструкция с фото Фундамент своими руками пошаговая инструкция с фото Фундамент своими руками пошаговая инструкция с фото

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ