Как провести аудит сайта самостоятельно


  • ГлавнаяПроверка финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ контролирующими органами

    Фото №1

    Это прекрасно, когда собственники только получили вожделенные ключи от так давно ожидаемой квартиры.

    самостоятельно

    Момент истины настал, застройщик передал дом жильцам и как провести аудит сайта самостоятельно теперь им предстоят различного рода хлопоты.

    Оформление соответствующих документов, ремонтные работы, переезд – это далеко не все сложности, с которыми придется столкнуться на своем пути новоиспеченным собственникам.

    ...

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
     
    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-84-29. Это быстро и бесплатно!

    Оглавление:

          

    Важный шаг в данной схеме дел – это выбор организации, которая сможет грамотно и функционально осуществлять уход за вашим домом.

    Каждый собственник наверняка заинтересован в том, чтобы постройка как можно дольше оставалась в презентабельном виде, радовала долговечностью и опрятностью всех, кто хотя бы раз бывал в ней.

    Конечно, кто иной, как сами жильцы лучше всего справятся с этой задачей? Ведь только в их интересах максимально облагородить и благоустроить свой дом и все что к нему прилегает.

    Но сами жильцы в общей массе – неорганизованное общество, которое вряд ли сможет до чего то договориться или же собираться в полном составе для решения каких либо важных вопросов.

    Поэтому жилищное законодательство нашей страны давно предложило гражданам самостоятельно выбрать способ управления организацией, а точнее ее форму. Сегодня наиболее популярными считаются две организационно правовые форму управляющих организаций.

    Первая – это управляющая компания. Она может быть как вновь созданная, так и давно осуществляющая свою деятельность, но по управлению другими домами. Конечно, данные организации давно находятся в своей тарелке и прекрасно знают, как осуществлять управление.

    У них есть опыт, стаж работы и желание этим заниматься. Кроме того, плоды старания управляющей компании вы можете увидеть, отправившись на осмотр подопечных ей домов. Но все же, жильцы не слишком доверяют такой организации.

    Поэтому на сегодняшний день самой популярной организационно правовой формой является товарищество собственников жилья. Долго объяснять почему – не приходится.

    Товарищество формируют сами граждане, которые являются собственниками. Также именно они входят в состав правления, решают, на что будут потрачены бюджетные деньги, устанавливают тарифы.

    Кроме того, есть основания полагать что собственники, входящие в состав правления намного больше заинтересованы в том, чтобы эффективно осуществлять управление, нежели чем сотрудники других управляющих организаций.

    В общем, товарищество собственников жилья, которое имеет правильную организацию и четкие цели намного более эффективно для жильцов.

    Поэтому если вы совсем недавно стали владельцем квартиры в новостройке, и еще не избрали способ управления – попытайте свои силы на поприще товарищества собственников жилья.

    Создайте свое тсж.

    Мы же расскажем вам, как грамотно оформить виды деятельности, которыми вы будете заниматься.

    О плюсах и минусах создания ТСЖ читайте в нашей статье.

    Виды деятельности

    Товарищество собственников жилья организация многофункциональная. Посудите сами, сколько видов деятельности объединяет простое товарищество. Мы же поговорим о том, что представляет собой данная организация с юридической точки зрения.

    Итак, товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией. Казалось бы, почему? Ведь кто иной, как товарищество распоряжается денежными средствами собственника, а значит, имеет прямое отношение к финансам?

    Несмотря на то, что работники тсж действительно имеют доступ к денежным средствам законных собственников жилья, сдаваемых на нужды ЖКХ, не имеют цели вести финансовую деятельность с целью обогащения.

    Конечно, не чистые на руку участники тсж могут об этом задумываться, но изначально, цель существования данной организации сводится к тому, чтобы осуществлять эффективную деятельность по управлению многоквартирным домом и не более того.

    Поэтому данная организация и заслужила наименование некоммерческая. Также товарищество собственников жилья признается юридическим лицом. Почему же именно юридическим?

    Организация должна отчислять налоги, кроме того она создает рабочие места, берет на постоянную работу работников, а значит должна платить налоги и за них.

    Несмотря на то, что нами перечислено уже много специфик деятельности, рассмотрим подробнее некоторые виды деятельности ТСЖ, чтобы вы могли более реально оценить свои силы при открытии тсж в будущем.

    Финансовая

    Финансовая деятельность ТСЖ связана со сборами денежных средств с собственников в ежемесячном порядке на нужды управления, а также распоряжение этими же средствами с целью осуществления управления и обслуживания.

    Кроме того, с целью увеличения притока денежных средств на обслуживание, товарищество собственников жилья с разрешения остальных собственников может сдавать в аренду общедомовую недвижимость, что также может стать хорошим подспорьем для внесения информации об осуществлении финансовой деятельности в государственные реестры.

    Узнайте из нашей статьи о понятии резервного фонда ТСЖ.

    Хозяйственная

    Хозяйственная деятельность ТСЖ – это основная деятельность в рамках существующей организации. Она проявляется в различных действиях, которые направлены на поддержание дома в хорошем состоянии, а также на его обслуживание.

    Ежедневные работы по постройке, такие как уборка, починка мелких поломок, содержание в полноценном и эстетически приятном виде территории, вывоз мусора – это лишь немногие наименования осуществляемой хозяйственной деятельности по многоквартирному дому в рамках товарищества собственников жилья.

    Но хозяйственная деятельность – это слишком общее название. На самом деле, она объединяет в себе множество различных других видов деятельности, у которых есть свой присвоенный код и которые давно нашли свое отражение в налоговом законодательстве. Ознакомимся с ними более подробно в следующих пунктах.

    Как вести бухгалтерский учет в ТСЖ на УСН? Читайте об этом тут.

    Другие

    К остальным видам деятельности ТСЖ относится:

    1. Управление эксплуатацией жилого фонда. Данная деятельность является основополагающей для товарищества собственников жилья и имеет код 70.32.1. данная деятельность означает, что товарищество собственников жилья контролирует процесс эксплуатации, а также поддерживает постройку в надлежащем состоянии в меру своих сил и возможностей.
    2. Правление эксплуатацией нежилого фонда, имеющий код 70.32.2. как вам известно, в многоквартирном доме есть множество нежилых помещений.

      Как раз за них и несет ответственность товарищество собственников жилья.

      Данная организация обязуется содержать помещения в надлежащем состоянии с целью сохранения потребного вида.

    3. 70.2 – как мы уже говорили, с разрешения собственников товарищество может сдать в аренду нежилые помещения многоквартирного дома.
    4. 45.25 – это производство строительных работ. На всем этапе существования вашего товарищества собственников жилья вам не раз придется столкнуться с тем, что необходимо, что то достраивать и подстраивать.
    5. 74.70.1 – осуществление чистки и уборки всех имеющихся помещений.
    6. 90.00.3уборка территории. Каждому жильцу хочется видеть придомовую территорию в надлежащем виде. Это возможно только при систематической чистке территории.

    О том, что в праве делать ТСЖ в борьбе с неплательщиками и должниками, вы можете узнать из нашей статьи.

    Как производится проверка деятельности ТСЖ?

    Какие органы контролируют?

    Как проверить деятельность ТСЖ? Что относится к контролирующим органам ТСЖ? Финансово-хозяйственную деятельность вашего созданного товарищества собственников жилья будет контролировать сразу два органа. Первый и наиважнейший – это налоговая инспекция.

    Сотрудники данного органа обязуются осуществлять действия по контролю за осуществлением выплат по налогам и прочим финансовым операциям, а также регулировать процесс отчислений за нанятых работников.

    Жилищная инспекция напротив контролирует в большей степени хозяйственную деятельность. Данной организации важно, как выполняются работы и насколько они эффективны с учетом производимых на них затрат.

    Жилищная инспекция

    Когда проводится проверка ТСЖ жилищной инспекцией?

    Жилищная инспекция также может осуществить несанкционированную проверку деятельности в случае, если у нее возникнут подозрении в недобросовестности и халатности работников товарищества по отношению к осуществляемой ими деятельности.

    О порядке проведения ревизии в ТСЖ узнайте на нашем сайте.

    Прокуратура

    В каких случаях проводится проверка ТСЖ прокуратурой? Прокуратура может беспрекословно направиться на проверку ТСЖ в случае, если на ее адрес поступит обращение от граждан в форме жалобы.

    В данной жалобе должно говориться о систематическом или разовом грубом нарушении прав и других действиях, которые прямо противоречат законодательству, а значит, нарушают его.

    Аудит

    Если будет выявлены несоответствия по потраченным финансовым средствам и имеющимся финансовым документам, то жильцы вправе провести аудит документов с целью выявления истины. Аудит ТСЖ может быть самостоятельно назначен жильцами, так и жилищной инспекцией.

    О стандартах раскрытия информации ТСЖ перед собственниками читайте здесь.

    Для того чтобы проверить, может ли товарищество заниматься какой либо деятельностью, которой она занимается, жильцам дома достаточно воспользоваться одним интернет ресурсом.

    Для этого необходимо зайти на сайт общероссийского классификатора ОКВЭД, где собраны все допустимые виды деятельности.

    В пунктах меню необходимо внести город, организацию и заполнить другие предложенные пункты. После этого вы можете начинать искать вашу организацию и смотреть какие виды деятельности она имеет право выполнять законно.

    О том, как зарегистрировать ТСЖ на сайте ГИС ЖКХ, узнайте из нашей статьи.

    Основания для возбуждения уголовного дела

    В каких ситуациях возбуждаются уголовные дела ТСЖ?

    Возбудить уголовное дело против товарищества собственников жилья можно по ряду всем известных причин.

    Первая это грубое нарушение законодательства или прав жильцов.

    Вторая причина – это занятие деятельностью, которая не соответствует заявленной и по которой не уплачен соответствующий налог.

    Все эти причины являются основанием для возбуждения уголовного дела по ому или иному факту.

    О правах и обязанностях органов правления и учредителей ТСЖ перед жильцами узнайте из нашей статьи.

    Воровство

    Как проверить ТСЖ на воровство и незаконные действия? К сожалению,часто можно столкнуться с недобросовестным поведением работников товарищества собственников жилья ввиду их систематического воровства из общего бюджета.

    Для того, чтобы проверить факт того, куда уплывают деньги из общедомового бюджета, необходимо провести аудит документов товарищества. Собственники могут самостоятельно нанять аудиторскую службу и провести аудит, а по его итогам узнать, куда расходуются средства.

    Если факт воровства был выявлен, вы можете обратиться в прокуратуру или же пройти с управляющим составом тсж процедуру медиации, в результате которой собственникам возместят их растраченный бюджет на коммунальные услуги.

    О вопросах реорганизации, ликвидации и банкротства ТСЖ читайте на нашем сайте. Узнайте также о том, можно ли выйти из ТСЖ.

    Создание своего товарищества собственников жилья – очень ответственное и во многом сложное занятие. Поэтому тщательно взвесьте все за и против прежде, чем приступать к каким либо действиям по его оформлению.

    Постарайтесь сделать все от вас зависящее для того, чтобы как можно эффективнее и аккуратнее продумать специфику деятельности вашей организации и получить от процедуры ее создания не только головную боль, но удовольствие и признание среди других жильцов вашего дома.

    Нам остается пожелать вам удачи и почаще обращаться за разъяснением к законодательству или хотя бы проверенным профессиональным юристам.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (499) 350-97-52 (Москва)
    +7 (812) 309-53-82 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

          


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Как раскрутить сайт самостоятельно: бесплатные и платные Детский паровоз своими руками

    Как провести аудит сайта самостоятельно Как провести аудит сайта самостоятельно Как провести аудит сайта самостоятельно Как провести аудит сайта самостоятельно Как провести аудит сайта самостоятельно Как провести аудит сайта самостоятельно Как провести аудит сайта самостоятельно

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ