Как из помидор сделать томатную пасту в домашних


  • Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не как из помидор сделать томатную пасту в домашних содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.

    Как готовить томатную пасту дома

    При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

    • Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
    • Измельчить томаты можно несколькими способами:
      • Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
      • Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
      • Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
    • Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
      • Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
      • Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
      • Уварить в мультиварке.
      • Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
    • Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.

    Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

    Классический рецепт томатной пасты

    Состав:

    • помидоры – 3 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 100 г.

    Читать ещё  К чему снятся помидоры

    Способ приготовления:

    • Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
    • Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
    • Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
    • Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
    • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
    • Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
    • Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
    • Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

    Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.

    Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)

    Состав:

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • соль – 60 г;
    • чеснок – 50 г;
    • жгучий стручковый перец – 100 г;
    • уксус (9-процентный) — 30 мл;
    • растительное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
    • Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
    • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
    • Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
    • Установите программу «Тушение» на 90 минут.
    • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

    Читать ещё  Цукаты из абрикосов без косточек

    Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

    Томатная паста в духовке

    Состав:

    • помидоры – 2 кг;
    • соль – 40 г;
    • уксус (9-процентный) — 30 мл;
    • оливковое масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
    • Протрите помидорную массу через сито.
    • Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
    • Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
    • Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
    • Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.

    Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.

    Простой рецепт домашней томатной пасты

    Состав:

    • томаты – 5 кг;
    • уксус (9-процентный) — 80 мл;
    • соль каменная – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v
    • Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
    • Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
    • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
    • Посолите и поварите еще столько же.
    • Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.

    Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.

    Пряная томатная паста

    Состав:

    • помидоры – 4 кг;
    • соль – 30 г;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • яблочный уксус – 0,25 л;
    • палочки корицы – 4 шт.;
    • перец душистый горошком – 20 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • розмарин – 10 г.

    Способ приготовления:

    • У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
    • Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
    • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
    • Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
    • Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
    • Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
    • Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
    • Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
    • Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
    • Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.

    Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.

    Томатная паста по-итальянски

    Состав:

    • томаты – 5 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • уксус столовый – 200 мл;
    • соль – 60 г;
    • корица (палочка) – 1 шт.;
    • перец черный горошком – 25 шт.;
    • гвоздика – 15 шт.;
    • растительное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
    • Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
    • Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
    • В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
    • Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
    • Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
    • Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
    • Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
    • В каждую банку влейте немного масла.
    • Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.

    Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.

    Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.

    Читать ещё  Помидор акварелью


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Томатная паста из отвешенных помидоров Рисуем поэтапно карандашом зайцев нет

    Как из помидор сделать томатную пасту в домашних Как из помидор сделать томатную пасту в домашних Как из помидор сделать томатную пасту в домашних Как из помидор сделать томатную пасту в домашних Как из помидор сделать томатную пасту в домашних Как из помидор сделать томатную пасту в домашних Как из помидор сделать томатную пасту в домашних Как из помидор сделать томатную пасту в домашних

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ