Как сделать так чтобы лук не гнил


  • Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 23 04/12/2009

    Лук хорошо хранится как в холодных и сухих подвалах, так и в комнатах. Недаром дачники-горожане чаще выращивают впрок лук, чем морковь...

    Главное условие успешного хранения – постоянная температура без колебаний и максимально сухое помещение. Для этого необходимо проветривание. Интервал значений температуры воздуха как сделать так чтобы лук не гнил для хранения лука-репки от 0 до +20 °С, оптимальная влажность воздуха 60–70%. Продукция для закладки на хранение должна быть соответствующего качества – вызревшие, но не перезревшие луковицы, с отслаивающимися сухими чешуями, не пораженные болезнями, не поврежденные вредителями и без механических травм.

    Однако подготовка к хранению лука начинается задолго до сбора урожая, еще с подбора сортов, пригодных для хранения и хорошо вызревающих в данной местности. Способность сортов лука к хранению в основном продиктована его генами. Чем глубже покой растений и выше содержание сухого вещества и эфирных масел (и то и другое зависит от сорта), тем лучше хранится лук. При подборе сорта обязательно поинтересуйтесь его «лежкостью».

    Был ли уход правильным?

    Если вы выращиваете лук не только для дачных нужд, но и для последующего хранения, за ним нужно тщательно ухаживать: чем выше агротехника и меньше поражение растений болезнями и вредителями, тем лучше он будет храниться. Поливы и дожди во время созревания лука отрицательно сказываются на его лежкости, поэтому старательные огородники в сырую погоду укрывают грядки пленкой (только сверху, с боков посадки должны проветриваться). Недопустим избыток азота в почве, из-за которого усиливается рост листьев, задерживается созревание луковиц и в растениях содержится больше воды.

    Важно правильно определить срок уборки лука-репки. Полного полегания листьев дожидаться не следует. У мелких луковиц, которые созревают раньше, чем крупные, может начаться вторичное отрастание корней, причем во влажной почве данный процесс происходит очень быстро. А луковицы, убранные с отросшими корнями, к хранению малопригодны.

    В Центральном регионе России уборку лука-репки обычно заканчивают во второй декаде августа. Репку, выращиваемую из севка, убирают раньше, чем выращиваемую из рассады и тем более из семян. В это время дневная температура обычно еще выше 20 °С при незначительном понижении ночью. В таких условиях дозаривание невызревшего (отток пластических веществ из листьев в луковицу) и сушка вызревшего лука возможны прямо на грядке и протекают быстро. Опоздание с уборкой при ухудшении погоды затрудняет сушку лука, что в свою очередь повышает риск заражения луковиц серой шейковой гнилью.

    Подготовка и хранение

    После полевой сушки лук надо очистить и обрезать или отмять листья. Длина ложного стебля после обрезки листьев должна быть не менее 10 см, чтобы возможная инфекция с места среза не успела достигнуть шейки луковицы до ее подсыхания. После этого лук надо несколько дней досушить при температуре в пределах 25–40 °С – чем выше температура, тем быстрее лук высохнет.

    Хранят лук в легких планчатых ящиках слоем до 35 см. За время хранения лук один-два раза перебирают. Если все же произошло отпотевание луковиц, их надо немедленно хорошо просушить, рассыпав в один слой. Можно плести данный овощ в косы, они даже могут служить украшением кухни, особенно если вплести туда сухоцветы или колоски.
    В процессе хранения происходит внутреннее развитие луковиц и медленными темпами чтобы осуществляются процессы жизнедеятельности, в частности дыхание, на что расходуются питательные вещества. Поэтому потери при хранении лука – естественная убыль – неизбежны. При правильном хранении они составляют 6-8% от первоначальной массы лука. 

    Возможные проблемы

    Наиболее вредоносное заболевание лука при хранении – серая шейковая гниль, размягчение и загнивание тканей в верхней части луковицы. Больше страдает лук, выращенный во влажные сезоны. Болезнь обычно начинает проявляться через два месяца после закладки продукции на хранение. Гриб развивается при повышенной влажности воздуха и в широком диапазоне температур – от 5 до 30 °С (оптимум около 20 °С). Распространяется заболевание очень быстро. Под сухими чешуями луковиц можно обнаружить мелкие (1–5 мм) черные склероции гриба-патогена. Возбудитель передается с семенами, поэтому предпочтительно использование для посева протравленных, инкрустированных и дражированных семян. Качественная сушка лука при температуре около 30 °С препятствует развитию шейковой гнили. Чем раньше будут обнаружены пораженные луковицы, тем лучше, их можно будет использовать для выгонки в воде на перо. Не стоит бояться выращивать листья из заболевших луковиц – у них активизируются ростовые процессы, и зеленые листья вырастают быстрее. Верхнюю часть луковиц обрезают, а размещают их на подоконнике.

    Смотрите также: Как вырастить лук Суворова →

    Цифры и факты

    • Каждое луковое соцветие содержит от 250 до 700 цветков.
    • Как овощное растение лук известен еще с IV века до н.э.
    • Ботаникам известно около 600 видов лука.
    • Сейчас лук выращивается по меньшей мере в 175 странах мира.
    • Общая площадь насаждений лука во всем мире в среднем сопоставима с площадью государства Гаити.
    • Пятерка стран-лидеров по производству лука (в порядке убывания): Китай, Индия, США, Турция и Пакистан.
    • В России зарегистрировано более 60 сортов и более 20 гибридов лука репчатого.
    • В луковицах содержится примерно столько же сахара, как в яблоках некоторых сортов – 6–9%.
    • В этом «банальном» продукте найдено не менее 18 химических элементов, в том числе редкие (серебро, селен).
    • По медицинским нормам человеку в год предписывается съедать в среднем 7–8 кг лука.

    Смотрите также:

    Подписка

    Читайте другие материалы рубрики «Огород»

    Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Что делать чтобы лук не гнил, почему гниет лук, как хранить Фото холодильника в домашних условиях

    Как сделать так чтобы лук не гнил Как сделать так чтобы лук не гнил Как сделать так чтобы лук не гнил Как сделать так чтобы лук не гнил Как сделать так чтобы лук не гнил Как сделать так чтобы лук не гнил

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ